Бизнес и финансы

Vector Fin

Vector Fin – очередной CFD-брокер, обещающий трейдерам сказочные условия, но нацеленный не на честную торговлю, а на присвоение клиентских средств. В перечне соблазнительных предложений для потенциальных клиентов ставшие уже привычными узкие спреды, низкие комиссии, широкий выбор торговых инструментов. Однако верить в столь заманчивые перспективы торговли с компанией могут только новички, которые пока не научились анализировать сведения о проектах и отзывы о них сети. Чтобы облегчить им задачу и уберечь хотя бы некоторых от скамеров, мы публикуем обзор этой площадки.

Основная информация

  • Полное название компании: Vector Fin
  • Официальный сайт: https://vector-fin.com/
  • Юридический адрес: 28 Greenfield Avenue, Окленд 1010, Новая Зеландия
  • Контакты: тел. +441217909366; e-mail [email protected]
  • Лицензия: нет
  • Услуги: самостоятельный трейдинг
  • Минимальный депозит: 150 долларов США
  • Кредитное плечо: до 1:500
  • Торговый терминал: веб-приложение
  • Финансовые инструменты: пары Форекс, CFD на активы фондового, товарно-сырьевого и криптовалютного рынков.

Регистрация и личный кабинет

Почему-то у разработчикам площадок для скам-брокеров никак не удается создать качественный официальный сайт. Vector Fin в этом не исключение. Хотя здесь вебмастера и постарались сделать ресурс более информативным, особого успеха не достигли. Конечно, наличие на главной странице основных торговых условий выгодно выделяет его среди других аналогичных поделок, но на большее и здесь оказались неспособны.

При этом все обычные для мошеннических проектов недостатки остались на месте:

  • многословные объяснения, почему трейдерам стоит иметь дело с Vector Fin без какого-либо фактического подтверждения;
  • проблемы с согласованием сведений. Например, при адресе офиса в Новой Зеландии, телефон с кодом Великобритании;
  • отсутствие на страницах сайта и даже среди официальных документов обязательного для брокеров уведомления о рисках.

Словом, попытка Vector Fin сделать хоть что-то похожее на сайт легального брокера потерпела неудачу. Причем касается это не только самого сайта, но и рабочего пространства клиента, причем начиная уже с формы регистрации.

На первый взгляд, она не вызывает претензий т позволяет создать учетную запись нового клиента Vector Fin буквально в течение одной минуты. Действительно, вряд ли ввод имен и фамилии, контактных данных (e-mail и номера телефона) и пароля займет больше времени. Однако от регистрации у реального брокера это отличается достаточно серьезно:

  1. Нет проверки контактных данных, хотя лицензированные компании, прежде всего, проверяют e-mail или номер телефона (или и то, и другое).
  2. Выбор страны проживания никак не отражается на префиксе телефонного номера.
  3. В форме нет ни одной ссылки на документы и запроса на ознакомление пользователя с ними и согласие с их положениями. Брокеры, соблюдающие законы и требования регуляторов, как минимум, требуют согласия с Terms & Conditions и политикой конфиденциальности.

Так что имитация деятельности в рамках какого-либо законодательства Vector Fin тоже не удалась. Причем в Личном кабинете несуразностей еще добавилось.

Судите сами, можно ли считать нормальным положением вещей:

  • персонального менеджера по имени Customer Support;
  • невозможность открыть торговый счет в других валютах, кроме USD (хотя на официальном сайте Vector Fin клятвенно уверяют, что доступны также счета в евро и британских фунтах);
  • использование десктопного и веб-терминала Sirix, мобильной платформы App4World разработки Aipirium (о которой, кстати, нет лаже отзывов) , когда на страницах официального сайта идет разговор о платформе от EVOTrdade;
  • Требования пройти верификацию данных пользователя, при условии что, например, адрес и дату рождения даже вводить некуда, а политика KYC у Vector Fin отсутствует как таковая.

Похоже, скамеры использовали шаблон Личного кабинета и торговые платформы, которые удалось найти дешево или вовсе бесплатно. Адаптировать же все это под заявления на страницах официального сайте у специалистов Vector Fin не оказалось желания, времени или квалификации. И, да, насчет EVOTrade, о том что это никак не разработчик торговых платформ, а соскамившийся, хотя и хорошо ранее известный брокер, мошенники, похоже, тоже не знают.

Разоблачение: это мошенник?

Быстрого знакомства с официальным сайтом Vector Fin и рабочим пространства клиента вполне достаточно чтобы понять – перед нами третьеразрядный мошеннический проект, сделанный далеко не гениями. Это значит, что доказательств скам-природы брокера, даже без отзывов пользователей, мы еще найдем более чем достаточно.

Регистрации и лицензии

Vector Fin в Terms & Conditions старательно, буквально на каждом листе, пытается доказать, что зарегистрирована в Новой Зеландии и даже приводит официальный адрес регистрации. На неизвестно, чем руководствуются создатели подобных скам-проектов, выбирая легенды для прикрытия, но большинство таких «сказок» не выдерживает элементарной проверки. Так и сейчас, проверка в реестре компаний Новой Зеландии дала единственный похожий результат.

Однако компания VECTOR FINANCE LIMITED зарегистрирована в Новой Зеландии 2007, а не в 2019 г., как утверждает Vector Fin. Кроме того, ее вид деятельности (K64 по местной классификации) никак не может принадлежать брокеру (должен быть К624). И вишенкой на торте – фирма просрочила все сроки подтверждения информации и является кандидатом на исключение из реестра, которое произойдет 17 октября 2023 г.

В целом же, данные из реестра показывают, что VECTOR FINANCE LIMITED не имеет никакого отношения к Vector Fin. Других же вариантов в новозеландском реестре так и нашлось. Вывод сделать нетрудно – брокер работает без регистрации и, соответственно, не имеет ни единой лицензии от регуляторов.

Правда, Vector Fin пытается убедить трейдеров что лицензия, пусть и плохонькая, у него все же есть. Он приводит даже копию этого документа от The Financial Commission.

Но очевидная проблема скамеров состоит в расчете на легковерие трейдеров, надежде, что проверять их данные не будут. Мы же, конечно, это сделали. В разделе Check Your Broker официального сайта даже этого недорегулятора Vector Fin не нашлось. Это еще раз подтверждает наше мнение о том, что проект мошеннический и информация, представленная им доверия не заслуживает.

О работе в России

О том, что Vector Fin не откажется присвоить деньги и российских трейдеров говорит и достаточно грамотная русскоязычная локализация сайта, и использование привычных для пользователей из России платежных систем, например QIWI.

Вот только законы РФ диктуют обязательное получение брокерами, дилерами и прочими профессиональными участниками финансовых рынков соответствующих лицензий Центробанка. Разумеется, без регистрации, причем в России, получить их невозможно, а скамерам, как Vector Fin, можно и не пытаться.

Но охоту за деньгами трейдеров из РФ Банк России оцени по достоинству. Поэтом мошенническая площадка и заняла подобающее место в черном списке регулятора.

Время работы

Vector Fin уже аргументировано доказал, что предоставляет недостоверную информацию пользователям. Еще одни таким фактом стала легенда о сроке работы проекта. На странице «О нас» брокер говорит, что работает с 2019 г. Но сервис whois располагает совсем другими сведениями.

Они свидетельствуют, что домен зарегистрирован только в марте 2023 г. Это значит, что брокеру мошеннику всего полгода. Впрочем, сомнений очередная попытка обмана и не вызывала.

Отзывы

Хотя Vector Fin и проработал всего 6 месяцев, этого времени ему хватило, чтобы собрать солидное количество отзывов во всех сегментах интернета. Причем, среди них иногда встречаются даже положительные. Но их происхождение определить достаточно легко, стоит только поинтересоваться содержанием. Практически все они восхваляют брокера без какой либо конкретики и явно носят заказной характер. Что ж, скамерам не откажешь в понимании принципов продвижения таких проектов и способов привлечения целевой аудитории.

Отзывы по теме

Однако в большинстве отзывов Vector Fin добрых слов все же не заслужил. Причем свое мнение высказывают и те, кто на опыте легко определил мошеннический проект, и те, кому этого опыта не хватило и приобретать его пришлось, потеряв деньги. Например, FOX пишет на rating-market.com, что принял первоначально принял брокера за реально работающую компанию. Он отправил на счет 500 долларов «для начала». Но быстро понял, что продолжать все е не следует. Дело в том «замечательно» работающий эффективно помогает трейдерам слить депозит.

Владимир в отзыве на scaud.info рассказывает, что его счет в Vector Fin был заблокирован сразу после пополнения. Однако, похоже, автору как-то удалось достучаться до поддержки, поскольку, по его же словам, торговать ничто не мешало. Но проблема оказалась в другом – вывести средства так и не удалось, хотя попытки предпринимались неоднократно, заявки оформлялись и на всю сумму, и на часть ее. Однако представители псевдоброкера регулярно находили причины, по которым заявки не могут быть исполнены. Завершилось все вполне ожидаемо – с трейдером перестали выходить на связь.

Snoun на портале kapitalotzyvy.com фактически подтверждает то, что описали авторы предыдущих отзывов. Хотя пользователь и пополнил счет на минимальную сумму в 150 долларов, этого вполне хватило, чтобы оценить все «прелести» работы с Vector Fin. Во-первых, торговые условия оказались совсем не столь привлекательны, как пишет лжеброкер на своем сайте: спреды по основным валютным парам доходят до 3-4 пп., совсем не 1-2 доллар и комиссии. На кроссах и экзотических парах, а также на других активах трейдер даже не решился открывать сделки, впечатленный размерами спредов. В результате $50 из депозита закономерно стали жертвой столь замечательных условий. Но и вывести остальные $100 у клиента не получилось, поскольку заявку на выплату оказалось просто невозможно оформить.

А вот в отзыве ЛЕНЫ на otzyvdengi.com описан далеко не типичный случай для брокеров-мошенников. Неправильно открытая сделка повлекла серьезную просадку депозита. Чтобы позиция не закрылась по StopOut необходимо было увеличить маржу . Поскольку у трейдера свободных средств не было, в Vector Fin ей предложили кредит на 1000 долларов. Хотя закрыла его клиент и вовремя, на счет платеж попал с задержкой на день (правда, удивительно?). Теперь представители площадки требуют уплатить такую же сумму в виде штрафа. Естественно, вывести в это время она ничего не может.

Пользователи otzyvfinance.com также оставляют негативные отзывы о Vector Fin. Причем претензии к лжеброкеру от сайта к сайту не меняются. Кому-то он так и не вывел деньги. Например, dmsokolov, вложил 1000 долларов, остался недоволен работой терминала , но так и не смог забрать свои средства. Кого-то, как Dastus продолжают агрессивно уговаривать начать торговать на площадке, обещая чуть ли не золотые горы в течение пары часов.

Выводы

Словом, информация о Vector Fin и отзывы о брокере в сети явно показывают, что проект создан мошенниками, чтобы присвоить деньги трейдеров. Недостоверная информация, отсутствие регистрации и лицензии, многочисленные примеры отказа в выплатах – какие еще нужны доказательства? Настоятельно рекомендуем не регистрировать на этой площадке и не пополнять счета.

Одно Сообщение

  1. После регистрации агрессивно заманивают в свой “бизнес”. После внесения денег (внес всего 200$), сам не знаю, что на меня нашло?! НО случилось. Далее некий Валентин Вернер начал с большим энтузиазмом меня просвещать, хотя, азами торговли я владел. Далее по AnyDesk пошло “обучение” этому лохотрону. На компьютере появился мультфильм и я, вроде, что-то начал “зарабатывать”. Хотя понятно, больше чем ты туда перевел никто не даст вывести. Через неделю этот Валентин начал агрессивно настаивать на перевод увеличенной суммы. Доходило до того, что паренек предлагал сфотографировать 10000$ и показать, что он, якобы, сегодня заработал. Короче, через некоторое время мне это надоело и нет времени сидеть заниматься ерундой через их мультфильм и я решил вывести эти несчастные 200$. Что тут началось!!! Они так на меня обиделись! Появилась некая мадам по имени Адриана Ветрова, которая очень хотела мне “помочь” вывести эти 200$ после того, как я ей позвоню, однако я, в силу того, что решил забрать у них свои деньги, подчеркиваю – свои деньги, пытался ей объяснить, что нет смысла в разговоре. Она обиделась, при этом обозвала меня истеричкой и отказала в выводе денег. То есть, по сути послала меня в пешее эротическое путешествие. Повторное мое к ней обращение свелось к тому, что она напомнила мне, что она хотела мне помочь, но я сам отказался. От чего? Я так и не понял. Но сказала, что мое обращение направлено в “отдел проблемных выводов”. Просто цирк!!! Так что не ведитесь на этих хамов и воров. В наглую воруют чужие деньги. А в самом начале, когда я просил их прислать мне на почту их лицензию и др. необходимые документы, несли всякую чушь, что они, дескать, отправили, но моя почта почему-то что-то не приняла. Короче, настолько классно врут, что иногда просто завидуешь такой подготовке. Но т.к. сумма в 200$ для меня настолько ничтожна, что ради такого урока стоило ее потерять. И тем не менее, я хочу обратиться в НЭС, чтобы они от них эту сумму вернули. Пусть, хоть всю себе заберут, но только чтобы им не оставались эти деньги! Всем добра и удачи!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 10 =

Кнопка «Наверх»